Genussregion

Kulinarische Genüsse im Paznaun

GENUSSREGION PAZNAUNER ALMKÄSE 

Tiroler Spezialitäten in See

Seit dem Jahr 2007 darf sich das Paznaun zu den Genussregionen in Österreich zählen. Nicht nur der Paznauner Almkäse, sondern auch Speck, Wurst oder Honig zählen zu den hiesigen Spezialitäten. Ein Urlaub in See führt den Besucher zur Quelle vieler kulinarischer Genüsse.

GENUSS REGION ÖSTERREICH steht für eine geschützte Marke, die dem Konsumenten sowohl regionale landwirtschaftliche Produkte und Spezialitäten bietet, als auch über spezifische kulinarische Angebote in den einzelnen Regionen informiert.
 
Durch die Verknüpfung der Lebensmittel mit ihrem regionalen Ursprung und der Produktionsweise soll der Zusammenhang zwischen Kulturlandschaft und Lebensmittelproduktion transparent gemacht werden. Regional typische Spezialitäten bedeuten nicht nur Genuss, sondern auch Identität und Zugehörigkeit. Insbesondere im Paznaun sind Tourismus und Landwirtschaft eng miteinander verbunden. Sei es in den Restaurants und Berghütten, in denen hauseigene landwirtschaftliche Produkte verarbeitet werden, oder auf den Almen, wo nur selbst gemachte Spezialitäten auf den Tisch kommen. Vor allem der Paznauner Almkäse, der auf den Almen direkt und in zahlreichen Lebensmittelgeschäften gekauft werden kann, ist ein typisches Traditionsprodukt.
 
Der Paznauner Almkäse wird ausschließlich aus roher hartkäsereitauglicher Tal- und Almmilch hergestellt. Der reife, hellgelbe Käse mit seiner erbsengroßen Lochung schmeckt mild-aromatisch bis pikant. KäseliebhaberInnen können diese regionale Spezialität nach einer Reifezeit von sechs Wochen genießen. Mit der Verkostung erlesener Produkte von Paznauner Almen erhält der Gast nicht nur ein Stück besten Käse, sondern auch ein Stück Tiroler Kulturlandschaft.
 
Weitere Informationen unter: www.markttag.at